Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ВЫСОКОГОРНЫЙ ФОРПОСТ НАУКИ

 

Н 20-летию

Тянь-шаньсной физико-географической станции

В. Маркин

Комплексное, целостное познание природы, все явления и процессы которой неразрывно связаны, невозможно без стационарных исследований. И вот 20 лет тому назад, в 1947 г., начал работать первый в Советском Союзе географический стационар — Тянь- шаньская физико-географическая станция. Ее организацию возглавил один из ведущих советских гляциологов член-корреспондент АН СССР Григорий Александрович Авсюк, который справедливо заметил, что «Именно в горах современные природные процессы проявляются наиболее ярко и многообразно, и их взаимодействие выражено особенно резко».

В долине Большой Красной реки (Чон-Кызылсу), вблизи верхней границы леса, образованного здесь уникальной тянь-шаньской елью, было построено здание станции. У ближайших ледников Карабаткака и Ашутора, на высоте 3500—3600 м, возникли домики гляциологов, которые начали здесь вести круглогодичные наблюдения. Московские географы—специалисты в различных областях — с энтузиазмом взялись за работу. На первом этапе основное внимание было уделено изучению современной геоморфологической деятельности. Но развивались и другие направления — геоботаническое, зоогеографическое, почвенно-геохи-мическое, климатологическое, гляциологическое.

Работа станции в первые годы ее существования оказалась удивительно плодотворной. Все «этажи» тянь-шаньского склона, от пустынного берега Иссык-Куля до ледяного гребня Терскей-Алатау, были охвачены исследованиями. Особенную ценность представляли работы по изучению камнепадов, осыпей и каменных глетчеров, геохимии ландшафтов Тянь-Шаня, процессов накопления снежного покрова... Эти исследования имели немалое практическое значение.

Еще в 1946 г. ученые провели стационарные гляциологические наблюдения на леднике Иныльчек — крупнейшей ледяной реки Тянь-Шаня, «разлившейся» по полсотни километров. Потом эти наблюдения были продолжены и на других ледниках.

На леднике Карабаткак впервые в Советском Союзе были проведены опыты по искусственному усилению таяния льда и снега путем зачернения поверхности ледника угольным порошком.

Большой толчок научным работам на станции дал Международный геофизический год. Наиболее глубокие исследования были проведены в 1957—1959 гг. на ледниках Тянь-Шаня. Стационарно велись они на ледниках Карабаткак и Ашутор, маршрутно — на ледниках верхнего «этажа».

Географическая станция Тянь-Шаня вступает в свое третье десятилетие. Каждое лето, с началом полевого сезона, небольшие экспедиционные отряды молодых ученых— вчерашних выпускников Московского, Киргизского, Казахского университетов — в сопровождении восторженных (ведь впервые на Тянь-Шане, впервые на Иссык-Куле!) студентов отправляются в лесистые долины и в высокогорные степи сыртов, на ледники и горные речки, на берега Иссык-Куля. Работы географической станции ценны своей практической направленностью: они призваны помочь животноводам, труженикам полей, рыбакам горной Киргизии научно организовать свое хозяйство в полном соответствии с требованиями природной среды.

 

[1]
Оглавление