Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ПЕРНАТЫЕ ТЕЛЬНИЦЫ

 

М. Зверев Алма-Ата

Майское утро на заливных лугах Иртыша встретило нас бодрящей свежестью, мириадами тяжелых, сверкающих капелек росы на ветвях и траве. Мы оставили лодку на прибрежной песчаной косе и с удилищами пошли в глубь лугов, к пойменным озерам.

Запах цветущей черемухи напоил воздух. В кустах все еще громко щелкал соловей, словно не в силах умолкнуть после чудесной майской ночи. На вершинах тальников пели желтогрудые овсянки-дубровники.

Но едва мы прошли несколько десятков шагов, как вдруг из-под ног с шумом взлетела дикая утка. Она тут же шлепнулась в озеро и с беспокойством завертелась в разные стороны: у наших ног было ее гнездо, в нем белели яйца. Стараясь не примять траву около него, мы поспешили дальше, чтобы не мешать утке выполнять ее материнские обязанности.

Птица тотчас бросилась к гнезду, не обращая больше на нас внимания, и торопливо села на него. Но было уже поздно: белые яйца в открывшемся на несколько минут гнезде заметила пара ворон. Они нахально сели по обе стороны гнезда. Несчастная утка шипела, поворачивала голову с приоткрытым клювом то к одной вороне, то к другой. Однако наглые грабительницы боком, воровски подскакивали все ближе. Вдруг, как по команде, они схватили утку за крылья и потянули с гнезда в разные стороны. Утка отчаянно забилась и выдернула одно крыло. Другая ворона тотчас же стащила утку с гнезда. Опять в нем на миг забелели яйца. Утка бросилась на ворону, которая держала ее за крыло, но та ловко увернулась; в это время вторая ворона захватила клювом яйцо и полетела в сторону...

Все это произошло так быстро, что мы не успели опомниться, и, только когда одна из ворон поднялась с яйцом в воздух, мы бросились на помощь и прогнали грабительниц, бросая в них фуражками. Но вороны далеко не улетели. Они уселись на кусты черемухи, нахохлились, плотоядно зевали и всем своим видом говорили, что приготовились терпеливо ждать.

Долго лежали мы в траве, смотря на неподвижные поплавки. Рыба почему-то совсем не клевала. А ведь всего три дня назад мы наловили здесь полведра крупных золотистых карасей. Солнце поднялось высоко, пора было возвращаться домой. Но как быть с уткой? Вороны по-прежнему сидели на черемухе и явно ждали, когда наконец уйдут люди.

Мы безуспешно пытались прогнать их: птицы подпускали нас вплотную, а затем лениво отлетали немного в сторону и опять садились на вершины цветущих черемух, осыпая нас белой метелью. Только ружье могло освободить утку от вороньей осады. И вот я зашагал к избушке знакомого бакенщика, а мой товарищ остался около гнезда.

Время близилось уже к полудню, когда я вернулся с ружьем. Вороны все еще сидели на прежнем месте. Мой товарищ мирно спал около гнезда. Я взвел курок и направился к воронам. Они сразу насторожились. Испуганно озираясь, птицы перебирали крыльями и готовы были вот-вот взлететь. А ведь совсем недавно мы подходили к ним почти вплотную! Неужели поняли, что у меня в руках?

Не подпустив меня на выстрел, вороны перелетели дальше и уселись на самые вершинки деревьев. Все же, осторожно пробираясь по густым зарослям, я незаметно подкрался к воронам шагов на семьдесят и остановился у открытой поляны. Оказывается, вороны выбрали хорошее место для наблюдения за мной. Убедившись, что ближе подобраться невозможно, я просунул ствол ружья через куст шиповника, прицелился и выстрелил. Вороны рванулись в стороны и, отчаянно взмахивая крыльями, быстро скрылись из виду.

Когда через неделю мы приехали опять на озеро, утки в гнезде Уже не было. Только скорлупки лежали около гнезда; по ним было видно, что утята благополучно вывелись и мать увела их на озеро.

 

[1]
Оглавление
Купить бронежилет