Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ

 

Сказочная долина гейзеров гак надежно укрыта в диком и пустынном районе Камчатки, что даже специалисты узнали о ней лишь в 1941 г. Трехдневный путь к долине проходит едва приметной тропой по песчаным пляжам Тихого океана, по увалам, покрытым ягодниками, где пейзаж меняется через каждый километр. Отроги вулканов Кихпиныч и Угон (фото 1) образуют огромный чашеобразный цирк и питают своими снежниками бурную реку Гейзерную. Последний дневной переход — и с перевала открывается панорама долины во всем своем величии (фото 2). Трудно оторвать взгляд от этой фантастической картины. Столбы пара поднимаются со дна ущелья, тщетно пытаясь дотянуться до края каньона. Поражает разноликостъ и декоративность долины с дымящимися уступами, сложенными из разноцветной глины, с рядами деревьев, спускающихся по склону. Почти все гейзеры (их около тридцати) расположены на сравнительно небольшом участке реки. Робость охватывает неискушенного, впервые попадающего в это место. Разогретая земля дышит под ногами, отовсюду доносятся шипение, всплески, подземный гул. Странные звуки наполняют все вокруг, они невольно вызывают чувство тревоги... Особенно пугающее впечатление производят огромные котлы (фото 4), под которыми словно расступилась земля, чтобы дать выход густой, горячей грязи. Кажется, сама земля рождалась с такими ядовито-едкими запахами. Котлы теснятся у обрывистого берега, на котором пускает радужные струи стайка шумливых, почти беспрерывно действующих гейзеров. Есть у них и свой сторожевой — величественный гейзер, с неукротимой силой кидающий в небо ревущую струю воды и пара (фото 3). Освобожденная пленница бурным потоком устремится вниз по красочному ложу, устланному самим гейзером. Горячий поток существует всего несколько минут, но_ за этот срок он успевает отложить на своем пути гейзерит, поражающий нежнейшими оттенками, какие только существуют в природе: от светло-жемчужного до ярко-оранжевого. ...Каньон резко сужается. Идти приходится осторожно, ноги скользят по глине, а склон круто обрывается вниз. Здесь мало света, туманные испарения ползут по сумрачным склонам. Мощь природы здесь скорее зловеща, чем красива.

Издавна известны гейзеры Исландии, около 100 лет назад были открыты фонтанирующие горячие источники на Северном острове Новой Зеландии, в 70-х годах прошлого века обнаружены гейзеры в США (в Иеллоустонском национальном парке). Если назвать еще немногие и притом небольшие гейзеры Калифорнии и Японии, то, пожалуй, этим исчерпываются районы земного шара, где можно встретить такие удивительные явления.

В 1941 г. маленьким экспедиционным отрядом географа Т. И. Устиновой в восточной части Камчатки была открыта большая группа крупных гейзеров и множество пульсирующих горячих источников. Вероятно, на нашей планете это последнее географическое открытие такого рода.

 

[1]
Оглавление