Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ЛЕТО В ЮЖНОЙ ЯКУТИИ

 

Т. Пахомова Гравюра В. Ковенацкого

Лето подкралось незаметно. Первыми о нем возвестили комары. Появилось их несметное количество, и комариное пение не прекращалось ни днем, ни ночью. Середина июня принесла пышущие горячим воздухом дни. На глазах одевается в пышный зеленый убор тайга: кажется, совсем недавно на березках только набухали почки, а теперь они нежно зеленеют среди темных елей. И даже лиственницы пока еще не наскучили и радуют глаз летней свежестью.

Наш геологический отряд раскинул свой лагерь в долине реки. Здесь уже лето в полном разгаре, а окружающие горы еще покрыты снегом. Но с каждым днем его становится все меньше и меньше, а вскоре ближние, более низкие горы уже совсем очистились от снега. Таяние снегов наверху не проходит для нас бесследно, в этом мы убеждаемся каждый день. Река меняется буквально на глазах. Утром это обычная горная речка, чистая, светлая, которую можно перейти на перекатах. В середине дня река уже наполнена до берегов, а к вечеру огромные грязные потоки воды уже вырываются из русла и несутся прямо по тайге. Лишь через неделю, когда основная масса снега стаяла, река окончательно стихла.

...Шли последние дни июня. Наш отряд уходил на месяц в горы. Мы поднимались вверх по реке, ближе подступали горы, сдвигались берега. Вдруг вдали что-то забелело: огромная наледь перекрыла долину. По льду текли ручейки, с шумом скатываясь в реку. Весело звенели под ногами кристаллики льда. В лучах солнца они казались драгоценными камнями.

Тайга приблизилась к самой воде. Вот впереди среди зелени свисают молодые красные шишки, а там устремились вверх нежно-зеленые побеги. Мы и не заметили, как зацвели деревья. А поляна, куда мы вышли, вся усыпана розовыми цветами голубики. Сколько ее! Вот куда надо приходить осенью за ягодами... В пути мы не сразу обратили внимание на тишину в лесу. Это было тем необычнее, что еще совсем недавно лес был наполнен звуками, птичьим гомоном. Птицы сели на гнезда...

Из верховьев мы стали подниматься на перевал. Тайга сменилась кедрачом. Нет ничего хуже, чем преодолевать двух-, трехметровые деревца, стелющиеся по склону. Цепляются за руки, ноги, ползешь на четвереньках и ничего, кроме кедрача, не видишь. Но сейчас идти особенно плохо: стланик цветет. Желтая пыльца забивается в нос, рот, уши. Только чуть-чуть тронешь куст, как тебя обдаст желтым потоком. Отплевываешься, чихаешь, а через шаг опять с ног до головы осыплет сухой дождь. Но вот наконец выбрались из стланика. Пошли осыпи, а за ними и перевал. Повсюду белеют пятна снега, поблескивают лужи, прошлогодняя трава примята. Лишь кое-где пробивается нежная зелень новой травы, из-под снега весело выбегают ручейки. Типичная весна, которую мы видели внизу в конце мая — начале июня.

Новые места всегда увлекательны, но, оказывается, и посещение старых мест не менее интересно. Когда мы возвращались в лагерь, июль подходил к концу. Вокруг все изменилось до неузнаваемости. Наш «грозный» снежный перевал представлял довольно унылую картину—камни, мох, трава. Места казались вымершими. Но первые же шаги показали, что тишина обманчива. Из камней прямо из-под ног с шумом взлетела куропатка. Громко захлопала крыльями, опустилась на землю в нескольких метрах от нас и неуклюже побежала вперед. Остановилась, явно поджидая, снова побежала, опять остановилась... Не хитри, мы знаем твои уловки! Не бойся, не тронем твоих птенцов. Появление птичьего потомства дало о себе знать, когда на рассвете лес наполнился шумом, писком, гвалтом и верещанием.

...Чем ниже спускаемся, тем становится жарче. С трудом можно отыскать прохладное место. Наконец вышли на поляну. Теперь она полна белыми, еще небольшими ягодами голубики. Вокруг так и пышет горячим воздухом. А вот и наледь, вернее, место, где она была: остались лишь отдельные глыбы льда, да и те, конечно, скоро растают.

Кончается июль — самый жаркий месяц. Погода явно балует нас: почти ни одного дождя, тепло, солнце. А ведь бывают годы, когда в середине июля в горах вдруг выпадает снег. Потом он, правда, тает. Сейчас этому верится с трудом: лето в полном разгаре, и горы совершенно очистились от снега.

[1]2
Оглавление
новости казахстана