Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ТРАНА СОКРОВИЩ И СТРАДАНИЙ

 

Б. Забиров

Природа с необычайной щедростью одарила землю Мозамбика. По ней величественно несет воды великая Замбези, ее омывают кристально чистые озерные воды Ньясы. В лесах растут эбеновое и розовое деревья, источающие тонкий аромат, гигантские фикусы, «железное» дерево, чья древесина действительно напоминает по твердости металл. В саваннах поднимаются тысячелетние патриархи баобабы, бродят стада антилоп, зебр, встречаются слоны, жирафы, носороги, львы. В Мозамбике красные плодородные земли и много влаги. На плантациях возделывают сахарный тростник и чай, сизаль и хлопчатник. Еще едва-едва приоткрывается дверь в кладовую недр, но уже добывают бериллий и асбест, уголь и бокситы. Мозамбик должен был бы процветать, а он похож на тяжелого больного...

Португалия долгие годы проводила в Мозамбике и других своих колониях в Африке так называемую политику сохранения тайны. Механика ее была проста: делать все возможное, чтобы о стране и о жизни ее народа знали как можно меньше. Подальше старались упрятать и славные страницы истории народов банту, населяющих Мозамбик.

Добравшись в конце XV в. до юго-восточной Африки, Васко да Гама и его спутники обнаружили здесь большие процветающие города с каменными, искусно сооруженными домами. Это была обширная африканская империя Мономотапа, включавшая Мозамбик. Народы Мономотапы умели плавить железо (само слово «Мономотапа» означает «владыка рудников»), вели широкую торговлю железом, золотом, слоновой костью, ценной древесиной. К побережью регулярно приставали арабские, индийские, персидские корабли; здесь возникли и быстро разрослись арабские поселения, богатые торговые города. Но еще задолго до возникновения Мономотапы территория современного Мозамбика входила в древнее государство Зимбабве, с которым вели бойкую торговлю Древний Египет, Финикия, Греция, Рим, Португальцы разрушили и разграбили африканскую цивилизацию и старались вытравить из сознания африканцев даже смутную память о ней.

В своих африканских колониях португальцы не копируют пресловутый южноафриканский апартеид; они не возбраняют африканцам ездить в одних с ними автобусах и вагонах поездов, сидеть в кафе и ресторанах, посещать кинотеатры. В Мозамбике нет оскорбительнейших надписей: «Только для белых», «Неграм и собакам вход запрещен» и т. п. Более того, в Мозамбике разрешены браки «черных» и «белых», провозглашен даже «принцип всеобщей ассимиляции».

Официально «ассимилированный» в Мозамбике африканец получает все права португальских граждан. Но для получения звания «ассимилированного лица» надо пройти рогатки различных цензов и сдать сложный экзамен. Между тем более 90 процентов африканцев неграмотны и так бедны, что им и мечтать не приходится о преодолении цензовых барьеров. К настоящему времени в Мозамбике «ассимилировалось» всего около 10 тысяч африканцев — наиболее зажиточная прослойка, разумеется. Зато полмиллиона мозамбикцев, самые молодые и сильные мужчины, продаются как рабочий скот на рудники и шахты ЮАР, Южной Родезии и других стран. В мире нет другой страны, где бы еще существовало такое широкое узаконенное рабство.

Португалия наживает сотни миллионов долларов, продавая на чужбину мозамбикцев. Громадные суммы откладываются в виде золотых слитков на счета португальского правительства в южноафриканских банках, а мозамбикским горнякам, когда они возвращаются на родину, выдают обесцененные португальские эскудо. Но и это еще не все: за каждого законтрактованного рабочего португальские власти Мозамбика получают «премию».

Жизнь мозамбикских горняков в Южной Африке адски тяжела.

Они работают по четырнадцать часов в сутки в самых глубоких в мире рудниках. Страшная жара и сырость за два-три года превращают сильнейших людей в инвалидов. Горняки живут на положении заключенных. Специальная охрана рабочих поселков, обнесенных колючей проволокой и напоминающих гитлеровские концентрационные лагеря, бдительно следит, чтобы люди не сбежали.

[1]2
Оглавление