Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

НОВАЯ ПЯТИЛЕТКА РУМЫНИИ

над уровнем моря), вдали от значительных рек и морских побережий. Мехико — единственный среди самых больших городов мира, получающий воду почти исключительно из подземных источников.

Мехико испытывает большие трудности в снабжении водой. Между тем его население и промышленность быстро растут. За сто лет население Мехико с пригородами (Большое Мехико) увеличилось в 20 раз и в 1965 г. дошло почти до 6 млн. человек! По подсчетам мексиканских ученых, к 1980 г. население столицы достигнет примерно 12 млн. человек. К этому времени Большое Мехико будет давать 80% продукции мексиканской обрабатывающей промышленности.

Такой быстрый рост крупных городов характерен для стран Латинской Америки, Азии и Африки. Он связан прежде всего с бегством в города крестьян, жестоко страдающих от земельного голода. В Большом Мехико около половины всех семейств — выходцы из сельских районов страны.

Быстрый рост населения и промышленности Мехико вызывает значительное увеличение потребления подземных вод. Это в свою очередь ведет к оседанию некоторых районов мексиканской столицы. Многие здания и сооружения столицы, ее наземные и подземные коммуникации находятся под угрозой разрушения. Опускание территории и теснейшим образом связанные с ним вопросы водного хозяйства обостряют и без того сложные проблемы Большого Мехико.

Нередко ключ к пониманию современных процессов надо искать в седой древности. Жителям мексиканской столицы на протяжении всей ее истории приходилось вести непрерывную борьбу не только за воду, но и против воды.

...В 1325 г. ацтеки в бессточной высокогорной котловине, занятой озерами, построили свою столицу Теночтитлан. Город располагал великолепными гидротехническими сооружениями, защищавшими его от наводнений и обеспечивавшими питьевой водой. К моменту испанского завоевания Мексики (1519—1521) в Теночтитлане проживало не менее 300 тыс. человек: тогда это был один из самых больших городов мира.

Завоеватели разрушили Теночтитлан со всеми его величественными дворцами и гидротехническими сооружениями. На его месте, используя труд многих десятков тысяч рабов, испанцы построили город Мехико, ставший столицей колонии Новая Испания.

Уничтожение гидротехнических сооружений ацтеков вскоре же дало о себе знать. В периоды дождей воды озер стали обрушиваться на Мехико. В 1604 г. была затоплена значительная часть города; в 1629 г. в результате наводнения погибло более 30 тыс. жителей столицы.

Колониальные власти были вынуждены построить Каналы, чтобы отводить воды из района столицы. Еще в конце прошлого столетия пришлось построить дорогостоящие сооружения для дренирования столичного района, не имеющего естественного выхода к речным бассейнам. И по настоящее время проблемы дренирования быстро растущего города далеко еще не решены.

Но меры по защите от наводнений и по дренированию Мехико в свою очередь обострили другие гидрогеологические проблемы города. Значительная часть его территории расположена на дне осушенных озер. Толща озерных отложений составляет кое-где несколько сотен метров. Этот ненадежный фундамент жители Мехико называют «мыльный порошок».

Исследования мексиканских ученых показали, что вот уже более четырех столетий в бассейне Мехико подземные воды расходуются в гораздо большей степени, чем пополняются их запасы. Это и ведет к оседанию участков, построенных на месте дренированных озер. Осушение озер привело также к тому, что в районе столицы стали часты пыльные бури. В Мехико ежегодно бывает в среднем до 70 пыльных бурь.

Опускание территории столицы и трудности с ее водоснабжением стали для Мексики общенациональной проблемой. Чтобы приостановить опускание территории города, в столице запрещено бурить новые артезианские скважины. Чтобы увеличить запасы подземных вод, начато строительство поглотительных скважин.

1[2]3
Оглавление
Rambler news. . Пошлые паблики вконтакте анонимные истории.