Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ "ВЗРЫВ" и космос

 

 

И. Забелин

«Взрывное» увеличение численности земного насе­ления не случайно привлекает к себе пристальное вни­мание не только ученых, но и вообще всех людей, задумывающихся о будущем. Задуматься заставляют вот эти поразительные цифры: в начале нашей эры население земного шара составляло около 200—300 млн. человек; к 1000 году оно практически не увеличилось; к 1650 году население земли достигло 545 млн., в 1800 году —911, в 1900 году —1617, к 1940 году— 2 252 а в1964 году равнялось уже 3 250 млн. человек! Иначе говоря, за последние шестьдесят лет, не­смотря на две неслыханные по масштабу истребле­ния мировые бойни, население земного шара удвои­лось! В ближайшие двадцать пять лет оно должно вновь удвоиться и к концу нашего века достигнет примерно 6 млрд. Если вплоть до XIX века прирост населения — а он получается как разница между рож­даемостью и смертностью — составлял десятые доли процента в год, то в 60-х годах XX века население земного шара увеличивается почти на два процента

ежегодно.

Очевидно, разные народы и страны внесут неоди­наковую лепту в этот счет. Зона высокой рождаемо­сти, где годовой прирост почти достигает или даже превышает три процента, охватывает некоторые стра­ны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточную Азию. Страны эти относятся к числу наименее разви­тых в экономическом отношении. Страны же в этом смысле передовые имеют годовой прирост населения раза в два более низкий, чем в зоне высокой рож­даемости.

Демографический «взрыв», как его принято на­зывать, поставил перед учеными немало сложных во­просов. Два из них, на наш взгляд, основные. Первый: хватит ли на Земле пищи для стремительно возраста­ющего количества ртов, сможет ли Земля прокормить в два в три раза большее количество людей, чем живет их сейчас, если и сегодня около половины, на­селения недоедает?

Этот вопрос решается положительно. Вот какие существуют подсчеты. Общая площадь пашен, план­таций, огородов и садов на земном шаре достигает сейчас 1 400 млн. га, а лугов — 2 6000 млрд. га. Предположим, что площади эти останутся неизменными дс 2000 года, но урожайность к этому времени в сред­нем поднимется до уровня, уже достигнутого в неко­торых странах мира: 30 ц зерна с 1 га. Даже при та­ком минимальном варианте общая продукция к 2000 году будет достаточной, чтобы обеспечить пищей 13,6 млрд. человек, то есть в два раза больше, чем будет к тому времени обитателей на земном шаре... Если же увеличить посевные площади, то наша пла­нета сможет прокормить еще большее число людей. А ведь в резерве остается еще Мировой океан...

Короче говоря, на земном шаре может прокор­миться раз в десять больше людей, чем живет их сейчас. Все дело в рациональном ведении хозяйства ,и справедливом распределении продуктов.

Второй вопрос можно сформулировать так: бу­дет ли до бесконечности продолжаться стремитель­ное увеличение численности населения или положе­ние со временем стабилизируется?

Большинство демографов и социологов приходят к выводу, что с распространением культуры и с по­вышением материального уровня народов слаборазвитых в экономическом отношении стран процент прироста населения там заметно снизится, нынешние темпы увеличения численности людей изменятся, самый процесс пойдет иначе, спокойно.

[1]2
Оглавление