Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ЮЖНОБОЛГАРСКИЙ МАГИСТРАЛЬНЫЙ

 

Д. Стекольников

В Южной Болгарии на плодородных землях Верхне-Фракийской низменности раскинулись виноградники и фруктовые сады, овощные и ягодные плантации, поля хлопка, кукурузы, сахарной свеклы, риса. Но Южная Болгария не только богатый сельскохозяйственный район. Это один из основных центров болгарской индустрии. Здесь сосредоточены залежи лигнита, на базе которого создана химическая и энергетическая промышленность.

Действующая ныне ТЭЦ «Марица-Восток-1» самая большая на Балканах. Сейчас здесь строится вторая теплоэлектроцентраль. Комплекс «Марица-Восток» в завершенном виде будет иметь шесть теплоэлектроцентралей общей мощностью 3,5 млн. квт. К 1980 г. ежегодная добыча угля здесь достигнет 55 млн. т (70% всей угледобычи в стране), а производство электроэнергии— 25 млрд. кВт/ч (45% общего производства по стране).

Все дано этому чудесному краю: плодородные земли, обилие солнца, теплое дыхание Средиземного моря, богатые недра. Недостает только воды. В летние месяцы, когда земля особенно требует влаги, здесь нередко не выпадает ни капли дождя.

За годы народной власти поля Южной Болгарии покрылись густой оросительной сетью, примерно 400 тыс. га получили воду. Но обрабатываемая площадь здесь составляет около полутора миллионов гектаров. Сейчас решается проблема орошения этих больших земельных массивов.

В поднимающихся над Верхне-Фракийской низменностью горах Рилы и Родоп выпадают обильные осадки. Здесь берут начало многие болгарские реки — Марица, Арда, Искыр и другие. Талые и дождевые воды реки уносят в море. И получается, что воды то слишком много, то ничтожно мало.

В последние годы здесь занялись регулированием стока вод. В Риге и Родопах началось строительство гидроэнергетических систем, которые могли бы удержать выпадающие в горах осадки. Затем эту воду можно отвести через сеть каналов в водохранилища и использовать для производства электроэнергии и орошения. В Риле-Родопском массиве две гидроэнергетические системы уже действуют, четыре строятся.

На реке Тундже, там, где сходятся два горных хребта — Стара-Планина и Средна-Гора, с недавних пор раскинулась водная ширь водохранилища Жреб-чево. Воды его через оросительную систему Средна-Тунджа напоят около 100 тыс. га земли.

Но все это только часть работ, необходимых для орошения плодородных земель Южной Болгарии. Основным же гидротехническим сооружением, которое призвано полностью решить проблему орошения земель Верхне-Фракийской низменности и удовлетворить потребность в воде других отраслей народного хозяйства этого района, явится Южно-Болгарский магистральный канал. Он заключит в единую водную систему все созданные до сих пор гидроэнергетические объекты и те, которые построят в дальнейшем.

Это будет водная артерия, равной которой по величине нет в Болгарии. Она возьмет начало около Пазарджика (на западе страны), пройдет 300 км и на востоке страны, неподалеку от Черного моря, вольется в самое большое в Болгарии Карнобатское водохранилище.

 

[1]
Оглавление
viagra