Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У МАЛЫХ ГОРОДОВ

 

Г. Лаппо

Если сопоставить статистические данные (на разные даты) о распределении городского населения СССР по категориям городских поселений, то окажется, что доля больших городов, перешагнувших. 100-тысячный рубеж, постоянно растет, а доля малых (к ним обычно относят города и поселки менее чем с 50 тыс. жителей) падает. Большие города привлекают людей из всех районов страны; малые же растут слабо, нередко отдают на сторону часть своего естественного прироста, а в некоторых случаях даже сокращают число жителей. Так, город Пошехонье-Володарск в Ярославской области за пятилетие (1959—1964) потерял почти 40% своего населения.

Промышленность продолжает концентрироваться в крупных центрах, у малых же городов не хватает сил притянуть к себе новое промышленное строительство. У одних нет железной дороги, у других достаточных источников водоснабжения, у третьих оказываются очень сложными условия строительства...

В крупнейших центрах доля незанятых среди трудоспособного населения незначительна: 3,5% в Москве, 13,1 —в Киеве, а в малых городах Донбасса или Закарпатской Украины она превышает 22—23%. В малых городах уровень благоустройства в большинстве случаев более низкий, чем в крупных, поэтому значительную часть личного времени человек тратит на домашнее хозяйство. В магазинах сравнительно ограничен выбор товаров; менее совершенно, чем в больших городах, медицинское и культурное обслуживание населения.

По данным 1964 г., число малых городов достигло 4178, то есть почти 82% общего числа городских поселений, каждый четвертый гражданин СССР — житель малого города или поселка. Абсолютное число малых городов увеличивается с каждым годом. Суммарная численность населения в малых городах и поселках продолжает расти. Это не определяет важность задачи.

Но у малых городов не только недостатки. По сравнению с крупными центрами они обладают своими преимуществами и достоинствами именно вследствие своих небольших размеров. Разумеется, их привлекательные стороны надо не только сохранить, но и приумножить.

Чтобы правильно решить проблемы малых городов, наметить действенные пути их оздоровления, прежде всего нужно их глубоко изучить. Только на самых первых порах можно говорить о малых городах вообще, наделяя их одинаковыми свойствами. Даже входя в одну статистическую категорию, малые города такой огромной и разнообразной страны, как Советский Союз, не могут не быть чрезвычайно многообразными.

Вот таежный городок. В нем все из дерева: и стены, и крыши домов, и тротуары, и мостовые, как это можно видеть, например, в Туруханске. Такой городок стремится изо всех сил пошире раздвинуть тайгу, чтобы в нем было больше света и простора. Разве похож он на маленький городок правобережной Украины, прячущий белые вы- беленные домики в вишневых и яблоневых садах? Шахтерский город в Донбассе под сенью огромных терриконов, текстильный центр в Ивановской области, «горное гнездо» на Урале с обязательным прудом и старым заводом при плотине — все они очень разные. Правда, в пределах одного района много городов

 однотипных: шахтерские города Донецкой степи, бывшие фабричные села Старопромышленного Центра, города при уральских заводах. Но нередко на ограниченной по раз- мерам территории соседствуют удивительно разнообраз ные города. Особенно наглядно это видно в Подмосковье.

Тут и древний Волоколамск, и юный Зеленоград, «стотысячник» Подольск и миниатюрная Верея, город, «живущий фабрикой», — Озеры и города-здравницы Звенигород или Руза... (подробнее см. в статье «Самая большая семья городов» в «Земля и люди. 1965»).

В числе малых есть города всех возрастов: и города-патриархи и города-подростки. Белозерск

[1]23
Оглавление