Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У МАЛЫХ ГОРОДОВ

Как нигде, в малонаселенных районах необходим высокий уровень автоматизации и механизации. Жить на Севере трудно: мало тепла, почти нет лета. Можно создать искусственный микроклимат в небольшом городе, но нельзя изменить природную среду местности. Разбросанные по тундре и тайге «алмазограды» и «златогорски», города олова и вольфрама, слюды и кварца, как правило, должны быть небольшими.

Но бесспорно, надо содействовать внедрению промышленности в те малые города, которые располагают благоприятным сочетанием условий для развития крупной индустрии, если это, разумеется, не противоречит рациональной территориальной организации народного хозяйства. За годы Советской власти десятки и сотни малых городов, обновив свою градообразующую базу привлечением крупной промышленности, стали большими или средними. В 1926 г. Череповец насчитывал 19 тыс. жителей. Сейчас в нем более 150 тысяч. Это результат создания гиганта северо-западной металлургии и реконструкции Волго-Балтийского пути.

Малым городом (в 1926 г. — 20 тыс. жителей) был и старинный Липецк. В 1964 г. он, центр области, Магнитка Центральной России, город разносторонних функций, насчитывал уже 218 тыс. человек. Этот путь прошли Подольск и Орск, Курган и Ачинск, Фрунзе и Камышин; на него стали Мценск и Невинномысск.

В малых городах с однобокой специализацией должны быть созданы «предприятия-противовесы»: заводы тяжелой индустрии в городах текстиля и, наоборот, предприятия легкой промышленности в городах угля, руды, металла, стройматериалов... Это позволит полнее использовать трудовые ресурсы.

Уютные городки покоя и тишины — многочисленные наши Тарусы и Плесы — давно пора оснастить пансионатами и турбазами, столовыми-ресторанами и спортивными комплексами. Надо, чтобы ярче засверкали удивительные города-самоцветы, привлекающие тысячи туристов, подобные Суздалю, Ростову-Ярославскому, Переславлю-Залесскому. Нужно бережно хранить неповторимые ансамбли, которые имеют поистине мировое значение. Сотни малых городов усилят свою роль «маленьких столиц» своих районов. Подъем экономики района укрепит базу районного центра, который в свою очередь станет лучше и полнее обслуживать население окружающих сел в сфере здравоохранения, торговли, культуры.

Полнее всего, пожалуй, преимущества малых городов проявляются у городов-спутников. Близость большого города снимает недостатки, свойственные малому городу. Спутники смогут опираться на своего старшего соседа, сосредоточивающего высшие формы обслуживания, которые не могут быть повсеместными. У таких городских систем, соединяющих достоинства и малых и крупных городов, — большое будущее.

 

12[3]
Оглавление
ATola - Портфолио фотографа, Каменск-Уральский