Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ОХОТА С ФОТОАППАРАТОМ

Камера должна быть всегда в полной готовности.

Млекопитающие имеют прекрасное чутье и слух. Зрение у них менее развито. Многие из них (зайцы, лисы, барсуки, косули) узнают человека лишь тогда, когда он движется. Желая заснять их, идите всегда против ветра, двигайтесь неслышно, медленно, без резких движений, замирая, когда животное насторожится.

Сурков, пищух, сусликов можно снимать, приближаясь к ним без резких движений. На облавных охотах удобно фотографировать лис, волков, зайцев. Интересно снимать белок при охоте с лайкой. Крупных Копытных — лосей, маралов — проще подкараулить у искусственных солонцов или на водопоях.

Хорьков, ласок, лис, барсуков Удобнее запечатлеть на пленку с помощью фотосамолова. В землю закапывают бутылку с широким горлышком (например, из-под молока), в которую кладут мышей и зерно (для их питания). Мыши своим писком и запахом привлекают зверей. Рядом с приманкой устанавливают соответствующие контакты, вступив на которые животные замыкают электрическую цепь, после чего специальный механизм нажимает на спуск затвора. Одновременно включается и импульсная лампа.

У птиц чрезвычайно острое зрение, они довольно чутко реагируют на шум, о чем необходимо помнить при охоте. Снимая птиц в гнезде, устанавливают сначала — на расстоянии около метра от них — фальшивую камеру-коробку из дерева или картона, на передней стороне которой делают отверстие и вставляют стекло (например, дно от бутылки). Фальшивую камеру оставляют на два-три дня, чтобы птицы привыкли к незнакомому предмету. Затем ставят настоящую камеру и наводят на резкость. К затвору прикрепляют леску и просовывают ее через ряд проволочных петель, воткнутых в землю. Аппарат укрепляют на крепкий штатив. Фотограф ведет наблюдение из засады и в нужный момент, натянув леску, производит съемку. Здесь пригодно большинство камер. При съемке птиц можно использовать «живой куст» (на костюме прикрепляют ветки, пучки растений) или маскировочную накидку, по цвету соответствующую окружающей обстановке. Мелкие птицы менее пугливы, так что, снимая их, обычно можно пользоваться примитивной маскировкой, а иногда она и вообще не нужна. В зимнее время легко снимать птичек, устраи-

вая кормушки. Рябчиков хорошо снимать весной и осенью, приманивая их манком. Так же фотографируют и уток. Очень интересна съемка тетеревов весной из шалаша, на току.

Труднейшая задача — съемка птиц в полете. Парящие высоко в небе орлы, грифы позволяют применять сравнительно продолжительные выдержки — 1/100—1/150 секунды, но птицы, пролетающие вблизи, могут быть сняты лишь с выдержками 1/250-1/1000—7юоо секунды. Когда это невозможно, снимают менее короткими выдержками, но с проводкой. Снимая птиц весной у гнезда, надо не тревожить их, не обламывать вокруг веток, иначе птицы могут покинуть яйца.

Пресмыкающиеся и амфибии сравнительно малоподвижны, что облегчает съемку. Амфибии очень чутко воспринимают колебание почвы (сотрясение), поэтому, снимая, например, лягушек, приходится ступать очень осторожно. Не рекомендуется снимать стоя, лучше согнувшись или лежа. Снимая ящериц, следите, чтобы на них не падала от вас тень.

Насекомые чаще всего очень подвижны, размеры их невелики, что требует применения специальной техники. Обычные объективы позволяют снимать с расстояния не ближе 45 см, что недостаточно для получения крупнокадрового снимка. Поэтому берут зеркальную камеру с переходными кольцами или насадочными линзами, укорачивающими фокусное расстояние. Однако при этом ухудшается качество изображения. Можно также производить съемку с близкого расстояния, применяя нормальный объектив и получая при этом двух-трех и более кратное увеличение на негативе. Для этого вывинчивают объектив и специально сделанным переходным кольцом объектив ввинчивается передней линзой в аппарат. Снимки в крупном масштабе, получаемые с применением переходных колец и прочих

приспособлений, требуют более длительной выдержки. Кроме того, значительно уменьшается глубина резкости.

1[2]3
Оглавление