Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ОХОТА С ФОТОАППАРАТОМ

 

В помощь туристу и краеведу

За последнее время охота с фотоаппаратом завоевала большое признание. В отличие от ружейной она не связана с запретами и сроками; «охотиться» можно в любое время года и не только на открытых территориях, но и в заказниках и заповедниках. «Фотовыстрел» не обрывает жизнь птицы или зверя, а трофей-снимок дает большее удовлетворение, чем убитая дичь. Благодаря своей документальности фотография приобретает исключительное значение в изучении животных.

Фотоохота во многом труднее охоты с ружьем: при стрельбе по птице дистанция 40 м считается приемлемой, при фотографировании же крупной птицы приходится приближаться к ней на 10—15 м, а к мелкой на 2—3 м.

Наиболее подходящими фотоаппаратами для «охоты» считаются зеркальные аппараты типа «Зенит», «Старт», «Экзакта-Варекс»: они позволяют применять сменные объективы с разными фокусными расстояниями и переходные кольца для макросъемки. Фотоохотнику нужно иметь резко рисующие объективы с большим фокусным расстоянием — телеобъективы, позволяющие получить крупное изображение и таким образом как бы приблизиться к фотографируемому объекту. Желательно, чтобы изображение животного занимало на негативе не менее 0,5—1,0 см. Лишь в этом случае можно надеяться получить качественный снимок. Эту величину можно заранее вычислить по формуле: а = (А х Ф)/И-Ф где а — величина основного объекта на негативе, А — действительная величина объекта, И — расстояние до этого объекта, Ф — фокусное расстояние.

Пример: на дереве, в 10 м от фотографа, сидит белка, величина которой 30 см. Имея объектив «Таир-3» с фокусным расстоянием 300 мм, получаем (все цифры даны в мм): а = (300*300)/1000-300=12,8 что вполне достаточно для получения хорошего крупномасштабного снимка.

Наша промышленность выпускает такие отличные телеобъективы, как «Таир-3» (фокусное расстояние — 300 мм, относительное отверстие — 1: 4,5), МТО-500 (фокусное расстояние — 500 мм, относительное отверстие — 1:8), МТО = 1000 (фокусное расстояние — 1000 мм, относительное отверстие — 1:10). Последний дает изображение как при рассматривании в зрительную трубу 20-кратного увеличения. Недостатки телеобъективов — малая глубина резкости, большой вес, иногда в несколько раз превышающий вес самой камеры, небольшая светосила и малый угол поля изображения. С такими телеобъективами чаще всего нельзя снимать с руки, нужен штатив, а им можно пользоваться лишь в засаде.

В остальных случаях применяется фоторужье или фотопистолет, которые состоят из зеркальной камеры, телеобъектива, иногда тубуса, соединяющего камеру с объективом, и приклада. Металлические части должны иметь защитную окраску, не блестеть. При использовании фоторужья следует применять выдержки не менее 1 : 100 сек., иначе снимки могут быть смазанными.

Необходимы для фотоохоты также солнечная бленда и светофильтры для уменьшения искажения светопередачи. Пленки желательно иметь средней чувствительности, 45—65 ГОСТ. Они мелкозернистые и дают более сочные негативы, но они не всегда приемлемы. В пасмурную погоду, при съемке очень подвижных животных, при плохом освещении необходимо применять пленки высокой чувствительности. Незаменима и импульсная лампа. Лишь с ее помощью удается снимать некоторых насекомых и животных, ведущих ночной образ жизни.

Общие правила: одежда охотника должна иметь защитный цвет. Зимой надевается маскировочный халат. Целесообразно пользоваться легкой палаткой или накидкой из материала защитного цвета с крючками на наружной стороне для навешивания веток. С такой палаткой можно даже двигаться навстречу снимаемому объекту.

[1]23
Оглавление