Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

МЕЖДУ ПАМИРОМ И ТЯНЬ-ШАНЕМ

, Кана, Терек-Сая выдвинули Киргизию на одно из первых мест в стране по добыче сурьмы, ртути, олова, Кызылкийские и Су-люктинские угольные разработки дают до двух третей добываемого в Киргизии угля.

В советское время уголь стали добывать в Кок-Ян-гаке, Ташкумыре и Узгене, а раньше вокруг Ташкумыра лежала засушливая «мертвая долина», где люди гибли от злокачественной лихорадки, а Узген был известен только своими архитектурными памятниками. Теперь Ошский шиноремонтный завод обслуживает весь восток Средней Азии и Казахстан, а хлопчатобумажный комбинат рассчитан на ежегодный выпуск 120 млн. м тканей; в прошлом же Ош был начальным пунктом караванного пути на Памир, в Афганистан, Китай и Индию.

В Джалал-Абаде построены предприятия пищевой, строительной, мебельной, полиграфической промышленности. Промыслы Майлису, Избаскента и Чангырташа — основные поставщики сырья для Ферганского нефтеперерабатывающего завода и природных газов для Южной Киргизии. Возникла новая для Киргизии газовая промышленность, в Оше построена первая в республике газовая электростанция.

Поднебесная электрическая Для тянь-шаньской части Южной Киргизии характерны хребты со снежными вершинами, уходящими ввысь более чем на четыре километра от уровня моря, и огромные межгорные долины, прорезаемые Нарыном и его многоводными притоками. Из всех этих долин наиболее хозяйственно освоена Кетменьтюбинская. Она лежит ниже других подобных долин (на высоте до 870 м), и потому там сравнительно мягкий климат. В ней бушуют изобилием сады, сменяющиеся плантациями хлопчатника и посевами риса; по склонам окружающих ее хребтов раскинулись субальпийские луга. В районном центре Токтогул для переработки местного хлопка в 1929 г. был построен хлопкоочистительный завод.

Другие же межгорные долины лежат выше 1500— 2000 м, закрыты хребтами от влажных западных ветров. Зимы там холодные, почти бесснежные и сухие, теплый период очень короткий. Они слабо освоены человеком, хотя их сухие степи могли бы использоваться при условии искусственного орошения и обводнения пастбищ.

А вода там есть: по этим долинам проносят свои воды Нарын и его притоки. Энергетики рассчитали, что на Нарыне и его притоках можно построить до 30 гидроэлектростанций, общей мощностью 7 млн. квт; они смогут вырабатывать до 30 млрд. квт-ч энергии ежегодно. С постройкой водохранилищ расширятся поливные земли и обводненные пастбища в долинах Нарына, его притоков и по берегам Сыр-Дарьи. От будущих электростанций протянется больше 2 тыс. км высоковольтных линий, и по ним дешевая электроэнергия пойдет во Фрунзе, в Ферганскую долину. Около электростанций и водохранилищ появится население, будут освоены новые земли.

Первый шаг на пути к комплексному использованию Нарына уже сделан. В ноябре 1962 г. дал ток первенец нарынского каскада Учкурганская ГЭС. Она дает ток в Ферганскую энергосистему и строительству Токтогуль-ской ГЭС, а за счет относительно небольшого водохранилища орошаются поля и обводняются пастбища в еще недавно бесплодной Кызылджарской степи.

Выше по течению реки, при выходе ее из Кетмень-тюбинской долины, с рокотом Нарына смешались рев бульдозеров, эхо взрывов, гудки машин: то строится плотина высотой 214 м. Эта ГЭС названа по имени киргизского акына демократа Токтогула Сатылганова, родившегося в теперешнем поселке

1[2]3
Оглавление
Источник: