Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

МЕЖДУ ПАМИРОМ И ТЯНЬ-ШАНЕМ

 

А. Соколов

Между высокогорными кряжами Памиро-Алая на юге и Тянь-Шаня на севере лежит Южная Киргизия. Памир отделяет ее от Южного Таджикистана, а «небесные горы»— от Северной, столичной Киргизии. Еще не так давно жители юга Киргизии могли связываться со столицей республики г. Фрунзе и Южным Таджикистаном либо по воздуху через горы, либо по железной дороге, в далекий обход горных хребтов.

Но во время Отечественной войны Памирская автомагистраль Ош — Хорог была доведена до Душанбе, а в 1965 г. была достроена транскиргизская автодорога Фрунзе — Ош. В скором времени через заоблачные перевалы Памиро-Алая и Тянь-Шаня пройдут новые «дороги» для «перевозки» по ним электроэнергии — высоковольтные электропередачи.

Неизмеримый путь всестороннего развития прошла Киргизия за советский период своей истории. Насколько-величествен этот путь, показывает сравнение современной нам Киргизии с ее прошлым, о котором писали многие исследователи.

Путешествующие по Южной Киргизии и Памиру почти всегда проходят Алайской долиной, протянувшейся с востока на запад больше чем на 130 км по течению реки Кызылсу. Даже в начале текущего столетия поездка по этой дороге представляла «довольно значительные трудности и ввиду отсутствия населения на большей части пути «требовала особого весьма тщательного снаряжения (провиант, юрты и т. п.) и обязательно конвоя», как сообщалось в многотомном издании «России», выходившем под редакцией П. П. Семенова-Тян-Шанского.

Все это ушло в прошлое. В когда-то пустынной долине раскинулись ныне благоустроенные пастбища со стадами овец и табунами лошадей как местными, так и пригоняемыми сюда из Ферганской долины. Теперь здесь разводят алайских курдючных овец крупного веса, приспособленных к местному суровому климату, дающих шерсть высокого качества; здесь же пасутся и памирские яки, эти незаменимые высокогорные вьючные животные, дающие хорошее мясо, шерсть и очень жирное молоко. На зиму стада переходят в западную часть долины, где хозяйственный ландшафт иной: постоянное население, поля зерновых, люцерны, огороды, сенокосы, более оживленное движение по дорогам, особенно на запад — в Таджикистан и на восток — на автомагистраль Ош — Хорог, круглый год доступную и для автомобиля. Киргизское Приферганье Ошская и Джалал-Абадская области Киргизии дугой охватывают Ферганскую долину. Ош-Карасуйский оазис за годы Советской власти стал одним из главных хлопководческих районов Киргизии. Еще больше расцветет этот оазис после устройства Папанского водохранилища, реконструкции оросительных систем в долине Ак-Буры и орошения Тюя-Муюнской степи. На десятки тысяч гектаров расширятся посевы хлопчатника, возникнут новые сады, бахчи, виноградники.

Приферганские районы Киргизии, в недавнем прошлом аграрные, теперь имеют разнообразную промышленность. Рудники Хайдаркана, Кадамджая

[1]23
Оглавление
Материал с сайта ulada . Взято тут youmam . Статья с сайта . Теория игр скачать