Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

НОВАЯ СЛАВА ПСКОВА

Кое-где во дворах пилили дрова. Далеко в конце улицы играли дети. Пахло землей и старым жильем...

Плутая в лабиринте этих тихих улиц, я неожиданно наткнулся на древнюю городскую стену. Она заросла репейником, лопухом, лебедой и кустами бузины. На ее крутые, осыпающиеся бока взбирались щебнистые тропинки. Я поднялся наверх. Отсюда были видны горбы крыш, круглый пруд, сплошь затянутый ряской, лоскутное раздолье огородов и древняя белая церковка.

Наблюдая жизнь псковской окраины, я понял, что она устаревшая форма бытия для ее жителей. Все подтверждало это: и выпорхнувшая из ветхого бревенчатого домика девушка, , одетая по-современному, и крыши, обитые замшелой дранкой, облепленные телевизионными антеннами. У серых уездных заборов приткнулись «Москвичи» и мотоциклы «Ява».

Однако город не отвернулся от своих окраин. Он наступает стройками. Новое буквально вламывается в тесноту пригородов. Вот среди хаоса перепаханной бульдозерами земли, труб, железобетонных панелей и кирпича поднялась новенькая типовая школа. Она стоит как-то боком, не согласуясь с планировкой ста­рых улиц. По ее положению видно, как, разрубая пу­таницу переулков, пройдет будущая широкая маги­страль. Девять веков пахали землю и пасли скот славяне в бассейне реки Великой. Лен и молоко были издавна основными продуктами сельского хозяйства Псковщины. Недра этого края бедны, земли были выпаханы, леса сведены. Условия для развития промышленности отсутствовали. Оставался только лен. И Псков вывозил необработанный лен в Петербург и за границу.

Революция круто изменила судьбу города. На Псковщине возникло новое колхозное и совхозное земледелие, в городе выросла льноперерабатывающая и пищевая промышленность. Были построены металлообрабатывающие предприятия и фабрики строительных материалов. Изменился ритм и уклад жизни. Го-Род пробуждался...

Однако это было лишь начало расцвета псковской земли. Дело в том, что Псков расположен в одном из фокусов экономических связей: на северо-западе Ленинград, на западе Прибалтика, на востоке Москва. Город становится не только транзитным перевалочным Пунктом, но и поставщиком важной промышленной продукции. Его производство выходит за местные рамки и приобретает всесоюзное значение. Особенно Успешно в Пскове развиваются такие отрасли промышленности, которые не особенно энергоемки и требуют немного металла, — точное или, как его еще называют, тонкое машиностроение.

Сейчас в городе есть завод автоматических телефонных станций, электромашиностроительный завод, предприятия, изготовляющие различные приборы и аппараты, машины для выделки капронового и штапельного волокна.

Что же кроется за перечнем этих предприятий? Очень и очень многое. Рождается новая слава Пскова — города, в котором его величавое прошлое нашло свое новое воплощение. Традиция тонкого псковского ремесла продолжена. Только именуется это несколько по-иному — высокая квалификация. Сейчас половина инженеров, техников и рабочих города трудится на новейших предприятиях.

 

 

1[2]
Оглавление
Детальное описание ремонт актуаторов у нас.