Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ЛЕНИН И ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ

 

 

Во все времена жизнь человека и человеческого общества немыслима без постоянного общения с природой. В далекую эпоху становления человека первобытная природа противостояла людям как всемогущая и неприступная сила, и потому, говорит Ленин, «первобытный человек был совершенно подавлен трудностью существования, трудностью борьбы с природой» («Аграрный вопрос и «критики Маркса»»).

История взаимоотношений между природой и обществом в широком смысле слова есть история развития производительных сил общества; человек по мере своего обособления все решительнее вступал в борьбу с природой, и с каждым новым шагом вперед по пути развития промышленного и сельскохозяйственного производства и, конечно, науки и культуры власть человека над природой все более и более усиливалась. Однако эта власть никогда не может быть абсолютной, ибо, подчеркивает Ленин в той же работе, «И в индустрии и в земледелии человек может только пользоваться действием сил природы, если он познал их действие, и облегчать себе это пользование посредством машин, орудий и т. п.».

Следовательно, развитие производительных сил в известной степени определяется богатствами природы, умением их изучить и максимально использовать при данных исторических условиях и научно-технических возможностях.

В ряде своих трудов и докладов Ленин отмечал наличие огромных запасов разнообразных природных богатств, которые находятся на обширной территории нашей великой Родины. В числе этих богатств он называл прежде всего земельные ресурсы.

Значительная часть земельных ресурсов в Царской России считалась непригодной; однако, писал Ленин в той же работе, «понятия о непригодных для земледелия землях способны быстро изменяться». Далее Ленин цитирует слова одного из авторов, который в свою очередь приводит авторитетное заявление академиков Бэра и Гельмерсена, еще в 1845 г. утверждавших, что Таврические степи «по своему климату и недостатку в воде всегда будут принадлежать к самым беднейшим и неудобовозделываемым местностям». Но через 60 лет эти земли стали производить в десять раз больше хлебов.

Ошибочное утверждение этих ученых Ленин объясняет тем, что «Бэр и Гельмерсен не предвидели изменений в технике, которые стали возможны после падения крепостного права. И в настоящее время не может подлежать никакому сомнению, что громадный, подъем производительных сил, громадное повышение уровня техники и культуры произойдет неизбежно вслед за падением крепостнических латифундий в Европ. России».

Говоря об использовании земельных ресурсов Средней Азии, Ленин писал, что «эти многие миллионы десятин и в Туркестане и во многих других местах России «ожидают» не только орошения и всякого рода мелиорации, они «ожидают» также освобождения русского земледельческого населения от пережитков крепостного права, от гнета дворянских латифундий, от черносотенной диктатуры в государстве».

Октябрьская революция, говорил Ленин вскоре после ее победы, «на деле показала, как народ должен приступить к перенятию в свои руки земель и природных богатств». («Речь о роспуске Учредительного собрания на заседании ВЦИК 6 (19) января 1918 г.») В советское время, когда земельные и другие богатства природы стали народным достоянием, Ленин разработал гениальный план коллективного использования земельных ресурсов, претворенный в жизнь советским народом под руководством Коммунистической партии. Наряду с земельными ресурсами Ленин не раз указывал на естественные богатства страны, необходимые для развития промышленности. «Россия, — писал он в работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», — одна из богатейших стран в мире по запасам жидкого топлива». «В России, — говорил Владимир Ильич, выступая на Чрезвычайном Всероссийском железнодорожном съезде в 1918 г., — есть все: и железо, и нефть, и хлеб, одним словом, все, что необходимо для того, чтобы жить по-человечески».

[1]234
Оглавление