Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ЛЕНИН И ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ

В замечательной работе «Очередные задачи Советской власти» (1918), разрабатывая и намечая основные пути и направления социалистического строительства, Ленин писал: «Российская Советская республика находится постольку в выгодных условиях, что она располагает — даже после Брестского мира — гигантскими запасами руды (на Урале), топлива в Западной Сибири (каменный уголь), на Кавказе и на юго-востоке (нефть), в центре (торф), гигантскими богатствами леса, водных сил, сырья для химической промышленности (Карабугаз) и т. д. Разработка этих естественных богатств приемами новейшей техники даст основу невиданного прогресса производительных сил».

В апреле 1918 г. Ленин писал знаменитый «Набросок плана научно-технических работ». В нем не только даны новые установки для деятельности Академии наук, «начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил России», но и намечены основные пути для изучения и использования сил и богатств природы в условиях социалистического строительства.

В план научных заданий Академии Ленин считал необходимым наряду с другими вопросами включить разработку и таких вопросов, как «рациональное размещение промышленности с точки зрения близости сырья», наибольшее обеспечение республики «самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья», электрификация промышленности и «применения электричества к земледелию», использование непервоклассных сортов топлива, а также «водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию».

В трудные первые годы Советской власти Ленин проявлял исключительную заботу о публикации результатов научных и полевых исследований. В примечании к упомянутому «Наброску плана научно-технических работ» он писал: «Надо ускорить издание этих материалов изо всех сил, послать об этом бумажку в Комиссариат народного просвещения, и в союз типографских рабочих и в Комиссариат труда».

В Кремлевской библиотеке Ленина сохранились некоторые тома этого издания. Академик А. Е. Ферсман, бывший в то время председателем академической Комиссии по изучению естественных производительных сил России, в статье «В. И. Ленин и изучение производительных сил СССР» (1940) вспоминал, что «лишь 1918—1919 годы разбудили Академию наук к новым, творческим порывам. По указанию Владимира Ильича были быстро напечатаны лежавшие в Комиссии естественных производительных сил материалы о природных богатствах нашей страны. Отпущены были значительные кредиты, и Академия наук начала развертывать свою экспедиционную работу».

Ленин интересовался и другими материалами полевых исследований природных богатств нашей Родины; так, например, в телеграмме в Архангельск (9 марта 1920 г.) одному из руководителей он писал: «Постарайтесь разыскать или поручите разыскать печатные материалы и отчеты о нефтеносном районе реки Ухты в музее общества изучения Северного края и в управлении государственными имуществами».

С именем Ленина связано решение проблемы использования угольно-нефтяного района Севера Европейской России, Курской магнитной аномалии, Урало-Кузнецкого комбината; идея создания и начало претворения в жизнь великой программы электрификации страны (см. статью на стр. 39), а также использование и других видов богатства и сил природы.

Ленин интересовался природными богатствами всех районов нашей страны; он просил (18 марта 1921 г.) доставить ему записку «о богатствах (рудных и пр.) Черноморского побережья и Теберды Кубанской области». Прочитав в газетах «Известия» и «Правда» заметку о неиспользованных богатствах Карабугаза, Ленин записал (17 августа 1921 г.), что ему «очень важно иметь подробные сведения, как о том, насколько технически подготовлен к этому вопросу автор, так и то, как долго он изучал вопрос на месте». Иначе говоря, Ленин сразу же принимал меры к использованию природных богатств. Он давал указания (15 декабря 1919 г.) обратить «сугубое внимание на горючие сланцы около Ямбурга.

Архиважно налечь из всех сил».

1[2]34
Оглавление