Site menu:

Краткое содержание журнала

1967 год
В данном журнале размещены статьи, посвященные историческим событиям в области науки, представлены тесты для знатаков, викторины

Географическая летопись

ЛЕНИН И ИЗУЧЕНИЕ ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ

Ленин постоянно обращал внимание на необходимость широкого освоения природных богатств Сибири и Урала. «Урал, — писал он в статье «Замечательное дело», — не маленький «уголок», это — громаднейшая и богатейшая область». Ленин, например, предлагал «указать Реввоенсовету на огромную важность Кизеловского района Перми, снабжающего углем заводы и всю железную дорогу» (телеграмма от 12 декабря 1918 г.).

От пристального внимания и забот Ленина не ускользнула и еще далекая в то время от возможности практического освоения Курская магнитная аномалия. В августе 1920 г. Ленин подписал Постановление Совета Труда и Обороны о разведывании района Курской магнит-

ной аномалии, в котором подчеркивалось, что «в целях скорейшего начала работ по разведыванию глубоким бурением района Курских магнитных аномалий и безостановочного производства таковых... признать все работы, связанные с разведкой... имеющими особо важное государственное значение».

Ленин заботился об использовании таких явлений природы, как сила ветра и воды. В записке к Г. М. Кржижановскому (8 апреля 1921 г.) он писал: «Я хорошо помню, что читал до войны о замечательном развитии ветряных двигателей и о том, что достигнуты там замечательные успехи. Нельзя ли заказать спецу точную справку: укажи литературу особенно немецкую. И сначала изучить (в Госплане) ее».

Владимир Ильич не раз занимался проблемой использования водных ресурсов как для орошения, так и для строительства электростанций. В «Заметках об электрификации промышленности Петрограда и Москвы» Ленин записал водные силы Иматры, Невы, Волхова, Свири. В конце заметки значится: «Обследовать. Волхов строить» (см. Ленинский сборник XXI, стр. 126). И Волховская ГЭС имени В. И. Ленина действительно была построена.

По указанию Ленина были проведены географические, гидрографические и геологические исследования некоторых районов Крайнего Севера, а также сделаны первые шаги планомерного изучения и освоения Арктики и Великого Северного морского пути.

Ленин оказывал содействие и зачастую лично следил за работой первых советских северных экспедиций. О работе первой Карской экспедиции в 1921 г. он просил (11 июля) запросить факты, проверить их. В телеграмме Сибревкому о Ямальской экспедиции (4 сентября 1921 г.) Ленин писал: «Предлагаю срочно принять меры, чтобы местные власти не задерживали в Омске ямальскую экспедицию, оказывать полное содействие отправлению ее к местам работы в боевом порядке. Исполнение телеграфируйте».

Заботясь об изучении природных богатств, Ленин учил разумному ведению народного хозяйства с обязательным учетом особенностей как географической среды в целом, так и природных условий каждого, даже самого маленького района. В телеграмме о проведении посевной кампании (1921 г.) он требовал «при предъявлении плана засева на местах строго согласовывать его через селькомы с местными условиями каждого селения; неисполнимых по условиям местности... заданий не предъявлять».

В заключение приведем исключительно важное для современной географии указание Ленина о необходимости комплексного и детального изучения географической среды конкретных районов с целью наиболее целесообразного использования сил и богатств природы для развития народного хозяйства. Заботясь о добыче нефти в Закавказье, Ленин (12 апреля 1921 г.) запрашивал у руководителей: «Правильно ли ставится в Баку вопрос о нефти с точки зрения согласования разных сторон народного хозяйства? Ведь край богатейший: леса, плодородная (при орошении) земля и т. п. Качаем воду (с нефтью) и не употребляем эту воду на орошение, которое бы дало гигантские урожаи сена, риса, хлопка?

12[3]4
Оглавление